главная страница форум полезные ссылки e-mail
Отзывы

Ваш туроператор по Литве



Rambler's Top100

РАССКАЗЫ О ПАЛАНГЕ

В этом году в Палангу мы с женой попали, казалось бы, случайно. Но это не совсем так. Наша знакомая предложила нам ознакомиться с рекламным туристским буклетом "Литва - открытие известного". Это сразу определило наш выбор места отдыха. Визит на Поварскую решил все проблемы: виз, транспорта и гостиницы. Мы выбрали турпакет на 3 недели. Двухместный номер в гостинице "Нерингос Копос" на 8-ом этаже с лоджией, прекрасным видом на парк, дюны и море, с его неповторимой красотой при заходе солнца.

В понедельник на вечернем коктейле в уютном зале гостиницы для вновь прибывших нас приветливо встретила администратор-менеджер Сандра и любезно проинформиловала нас о предлагаемых экскурсиях, развлечениях и возможных ближних и дальних путешествиях по Литве. Эта информация удачно подкреплялась ненавязчивым угощением, сопровождаемым различными литовскими напитками. Особенно понравилась встреча с одноименной брусничной настойкой "Паланга" с ржаными чесночными чипсами.

Плановая обязательная ознакомительная экскурсия по городу и парку дополнила наши представления о местных достопримечательностях и истории курорта. Прекрасно распланированный парк, с дворцом графа Феликса Тышкевича (кстати, бывшего российского генерала), сам дворец и оборудованные в нем музей янтаря и концертный зал потрясают воображение. Экспозиция янтаря по серьезности и объему превышает коллекцию в Калининграде (бывшем Кенингсберге), незаслуженно более известную. Эта экскурсия подтолкнула нас на посещение старинной аптеки, дегустацию различных фиточаев и эгоистическому решению на индивидуальный туризм по произвольной программе с собственными маршрутами и независимым темпом их проведения. Фирменные буклеты по Литве местного агентства "Литовские Авиалинии" на английском языке, прекрасные как по содержанию, так и по полиграфическому исполнению, помогли мне их уточнить.

Сначала посетили Кретингу, с дворцом, оранжереей и парком тех же Тышкевичей. Во дворце осмотрели выставку по современной архитектуре и строительству в Литве и очень интересный историко-краеведческий раздел с упоминанием прежних владельцев Сапеги и Ланского. Затем двинулись на Клайпеду (бывший Мемель). Первоначальное посещение ограничилось осмотром Старого города, остатка мемориального военного кладбища, переправы на Куршскую Косу (Нерингу) и океанария. Океанарий переоборудован из форта, прикрывающего вход в залив, а морской музей или скорее его историко-краеведческая часть океанария с судо-мореходным уклоном ютится в бастионах. Хотя неясно, что из них интереснее! Попутно посетили в городе кондитерскую с прекрасными пирожными и натуральным колумбийским кофе и солеными маслинами.

Повторный визит на Нерингу запланировали более основательно, предполагая ознакомиться с остальной ее частью. От парома, через залив, на микроавтобусе вдоль Неринги добрались до Ниды. Приятно поразились экологической таможне. Мы обошлись без пошлины, то ли благодаря почтенной внешности, то ли собственной белобрысости? Непонятно, но приятно за уважительность! Полюбовались на дюну, тезку нашей гостиницы, по набережной посетили дом Томаса Манна, пересекли косу поперек прекрасным сосновым перелеском. Налюбовавшись пустынным берегом моря, вернулись на шоссе и рейсовым автобусом через Прейлу и Пярвалку добрались до Юодкранте. Из уважения к жене взобрались на гору Ведьм и поискали дачу рейхсмаршала Геринга. Миф о даче возник из-за профилактория летчиков Люфтваффе, существовавшего как в Юодкранте, так и в Раушене (ныне Светлогорск на российской части косы) во времена 2-ой мировой войны с сопутствующими ему борделями и барами для культурного отдыха и профессиональной релаксации.

Ко многим известным достопримечательностям Паланги следует отнести летнюю читальню - филиал Национальной Библиотеки Литвы им. Мартинаса Мажвидаса в Вильнюсе. Широкий выбор литературы на различных языках позволял следить за событиями по разнообразной тематике. На стенде я увидел ежемесячный общественно-политический и научно-популярный иллюстрированный московский журнал "СВЕТ /Природа и человек/", отнюдь не широко распространенный, о чем поспешил известить по возвращению в Москву его редакцию.

Утренние завтраки в гостинице предсказуемы: за три недели я научился по их ассортименту определять дни недели. Но все очень доброжелательны, как и очень удачен национальный колорит кухни: домашняя колбаса и копченая сельдь. Освобождение от обязаловки обеда и ужина также повышали нашу мобильность и свободу время провождения. Вызывает восхищение разнообразие и качество пива! Но тут есть тонкость - его бутылочного предлагаемого ассортимента. Выпить хорошего свежего (не консервированного) пива из красивого фужера или традиционной глиняной кружки - это пока лишь мечта!

Мы застали конец курортного сезона по количеству и нарядности публики в городе и на пирсе. Помимо моря и солнца, песка и сосен, тут традиционно переменчивая прибалтийская погода с устойчивыми температурами воды и воздуха 17 0 С и часто переменными дождями. Но у природы нет плохой погоды! Для жизни, работы и отдыха! А отдых в Паланге оправдал наши ожидания, и мы с удовольствием вспоминаем Литву!
С уважением Александр(ас) КОНСТАНТИНОВИЧ(юс)
P.S. В баре у нас стоит непочатая бутылка ликёра "ПАЛАНГА" в ожидании понимающего гостя. Чтобы продемонстрировать ему гликоль герба Витаутаса - "Столбы Гедиминовичей" на акцизной марке пробки, рассказать о Литве и выпить с ним для лучшего понимания и запоминания. Еще Иеронимус Мюнхгаузен говорил, что никто бы не путешествовал без надежды рассказать дома об увиденном и пережитом!
(отзыв взят tours.ru)

Литва. Все о стране, отдых в испании, морские круизы, отдых в турции