главная страница форум полезные ссылки e-mail
- воспоминания

Ваш туроператор по Литве



Rambler's Top100

ПАЛАНГА - 1982


Помощник Генерального Секретаря ЦК КПСС Горбачева - Анатолий Черняев не так давно опубликовал свои дневники. Вот отрывок из них, немало говорящий и о Паланге и о Литве:
26 августа 82 г. В отпуску. С 13 по 25 августа был в Литве с дочкой Аней.
На другой день по приезду был приглашен первым Секретарем ЦК КП Литвы Гришкявичусом на его «виллу», рядом с нашим домом отдыха. Пообедали, говорили. Но с этого момента я уже для всех в Литве стал «генералом». В холодильнике на другое утро появились водка и пиво, конфеты. Секретарь обкома Клайпеды приехал, чтоб договориться о вышеупомянутой поездке. Директор дома отдыха ходил все время вокруг. Председатель горисполкома паланги «лично» пригласил сопроводить в янтарный музей в замок Тышкевича, показать город, потом появился Секретарь ЦК КП Литвы Шепетис (умный, широко образованный, по западному демократичный, человек большой культуры. Ведает в ЦК идеологией). И завершилась вся эта поездка для меня явно «не по чину» и не по заслугам.
О моей встрече с Гришкявичусом и о нашем вечере с О’Риорданом-Шепетисом было опубликовано в «Советской Литве».
2 сентября 82 г.
Прожив 11 дней в Паланге, мы возвращались через Каунас и Вильнюс.
Качество дорог. Пейзажи. Хозяйства.
Колхоз, кажется «Восточная заря», такие по TV редко показывают. Но – реальность. 3000 населения, 450 работников, 86 тракторов, полсотни комбайнов, свой ремонтный цех, фактически завод, 81 специалист с высшим образованием, две школы, два детсада, дом семейных торжеств (банька!), дома все кирпичные и почти все по индивидуальным проектам, прелесть, любо-дорого смотреть, быт – полная чаша. Механизаторы зарабатывают по 12 рублей в день, в среднем за год – нормальная зарплата и сверх того, в страду по 500 рублей в месяц. Это – среднее хозяйство. Коровы дают по 4200 литров в год, 3700 сдают государству, для себя остается – залейся, вся еда фактически своя, кроме хлеба. Каунас. Председатель горисполкома, секретарь горкома водили по городу, в музей Черлениса. Чудо! Девушка – гид, высочайшей культуры.
Шепетис приехал встречать меня в Каунас, ужинали в доме гостей и лишь к ночи приехали в Вильнюс. Прядильно-трикотажная фабрика. Кадры… совсем не то, что у нас. Простота, демократичность: на всех уровнях – на городском, ЦК’овском, райкомовском и фабричном (это, кстати, потом отметил О’Риордан, считая это главным фактором успехов республики).
Старый Вильнюс восстанавливают. Костелы. Картинная галерея в одном из них очень богатая. Обед с первым секретарем ГК Вильнюса и проводы у трапа самолета по высшему разряду.
Я до сих пор в толк не возьму, почему мне был оказан прием на уровне по меньшей мере Секретаря ЦК КПСС! Какую-то роль сыграл личностный момент: знакомство с Шепетисом, который совсем недавно вместо меня ездил на съезд КП Ирландии. И то, что он прекрасный, интеллигентный, доброжелательный человек, с неподдельным авторитетом в республике. Но опять же: я на отдыхе, Секретарь ЦК не обязан меня опекать. И главное, наверно, что я был знаком с Гришкявичусом, который пообедав со мной, сделал звонки!
Итак, я узнал за короткий срок одну из «трудных» наших республик с ксендзами и нутряным историческим антисоветизмом и антируссизмом (скорее), с которыми «нашим товарищам» там приходится иметь дело. И если б не материальное благополучие, то Литва (да еще рядом с Польшей) могла бы создать большие проблемы. Думаю, что большинство литовцев – не против советской власти, а теперь и не против колхозного строя, все это они адаптировали на свой лад и использовали, хорошо при том, на свое благо. Они – против абстрактного (в общем-то, чисто идеологического) подчинения русским.
А.Черняев "Совместный исход" 1972-1991 гг
Литва. Все о стране, отдых в испании, морские круизы, отдых в турции